首页 > 关于我们 > 董事长致辞

董事长致辞

尊敬的股东:

2021年,我们国家如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新型冠状病毒肺炎疫情(「新冠疫情」或「疫情」)影响广泛深远,百年未有之大变局加速演进,能源体系和发展模式正在进入非化石能源主导的崭新阶段。我国加快构建现代能源体系,国内能源结构调整和电力市场改革力度加大。面对复杂严峻的外部环境,我们凝心聚力,统筹发展与安全,妥善应对疫情挑战,保持稳健经营,公司取得了良好经营业绩。这有赖于全体员工的长期不懈地努力,得益于股东、客户、合作伙伴、国家部委和地方政府等相关方的信任和鼎力支持。本人谨代表董事会,向股东和所有支持公司发展的各方人士致以衷心地感谢!

本集团全年收入为人民币约806.79亿元,较2020年上升14.3%;归属于母公司股东的净利润为人民币约97.33亿元,较2020年上升1.8%。董事会建议本年度股息为每股人民币0.084元(含税),较2020年增加5.0%。

去年我们提出的未来五年(2021至2025年)股东分红回报规划已通过股东大会批准,希望在2020年分红比例的基础上,实现每年分红比例适度增长,为股东提供稳定可靠的回报。本年度我们建议的分红比例为43.58%,较2020年增加1.33个百分点。
当前,我国进入新的历史发展阶段,国家提出「碳达峰」、「碳中和」目标(「双碳目标」),大力推进绿色低碳发展和生态文明建设。2021年《政府工作报告》明确提出「在确保安全的前提下积极有序发展核电」,明确了核电在中国清洁低碳、安全高效的能源体系中的地位和作用。国家发布的《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》中再次提出「积极安全有序发展核电」。核电作为稳定高效的清洁能源,是唯一可以大规模替代传统化石能源的基荷电源,我们认为,双碳目标下的能源结构转型过程中,核能需要发挥重要作用。2021年国内电力供需形势偏紧,我们的核电机组充分体现了基荷电源优势,为保障社会用电需求承担起核电企业应有的责任。

随着国家能源结构转型和电力市场改革的深入,公司的发展和经营必然面临许多新要求和新变化。为引领本集团未来发展,董事会已批准本集团《核能产业中长期发展战略及「十四五」规划》。我们一直秉持稳健经营,着眼长远,聚焦于核能发电和核能专业服务,努力成为具有全球竞争力的世界一流核能企业。到2035年,我们的核电安全运营、工程建设、经营效益等关键业绩指标达到卓越;同时,我们将适度拓展核能供暖、供汽等服务,提升核能综合利用综合效益;另外,我们也适当探索与核电相关的配套性储能项目投资。在「十四五」期间,公司将聚焦安全质量环保、工程建设、科技创新、经营效益和企业管理这五个方面,对准世界一流的目标,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。
2021年我们在核电新项目开发方面的目标未实现,没有新的核电项目获批,核电项目的审批受诸多因素影响,我们需要做的仍然是保持定力,认真做好项目的前期准备和相关申报工作,以安全稳定的运营业绩增强国家和社会对核能的信心,推动新的核电项目尽早获得核准。

企业的可持续发展离不开强大的科研实力,为适应能源转型,科技研发更为重要。国家统计局数据显示,2016-2020年全国科研投入经费每年均保持10%以上增长,我们持续加大科研投入力度,未来还将坚持这个方向,加快先进核电技术研发,提升自主创新水平,积极探索研发成果的转化应用,为公司的长远发展打下坚实基础。

我们高度重视董事会的有效运作,2021年邓志祥先生(「邓先生」)作为香港籍独立非执行董事加入董事会。邓先生的加入,使得董事会中独立非执行董事人数由三人增加至四人,也使得董事会成员的专业背景和工作经验更加多元化。同时,股东方广东恒健投资控股有限公司(「恒健投资」)的王红军总经理作为公司新任非执行董事加入董事会,这些变化将进一步促进公司治理的水平。

2021年我们实现了「十四五」良好开局,2022年,疫情还未结束,国内外经济形势依然复杂,有机遇也有挑战,我们必须坚守发展核能、守护核安全的初心,以强烈的危机感、紧迫感和使命感,坚持「稳中求进」、坚持开拓创新,坚持艰苦奋斗,促进集团高质量发展,为社会、股东和员工创造更大的价值。
     

董事长
杨长利