首页 > 资讯 > 

深改进行时 | 大亚湾核电:创一流、开新局,攀登核电运营行业的“珠峰”

来源: 发布时间:2022年07月16日

-A+A

连续无非计划自动停堆超过25堆年,创国内四台及以上机组核电基地最长纪录;岭澳核电1号机组连续安全运行天数不断刷新同类型机组世界纪录;2021年80.6%WANO指标进入世界前1/10,83.3%指标进入前1/4;中国广核集团首台套应用落地10项,中广核内排名第一……

这是大亚湾核电运营管理有限责任公司交出的一份“创一流”成绩单。近年来,大亚湾核电紧紧围绕国务院国资委“三个领军、三个领先、三个典范”核心内涵,贯彻落实中广核“创世界一流”战略部署,深入开展对标世界一流管理提升行动,于2021年入选国资委管理标杆创建行动标杆企业。


“小分队”到“大兵团”

党建引领激活发展动能

2021年,参与中广核首台全速汽轮机调速系统改造的德国专家Haase回国之际说:“这个项目就像我的一个Baby,是中国人组成的优秀团队让他顺利落地,让我感受到了中国人的敬业、速度和力量。”

其实,这群人中的大部分人还有一个身份——中共党员。这份速度和力量的背后,是一个个党建促生产、党员攻坚克难的鲜活故事。


▲“一区两队一岗”授旗仪式


近年来,大亚湾核电党委深挖党建与中心工作融合的切入点,以工作负责人为中心,与重要战略合作伙伴共建,以大修为试点,开展“一区两队一岗”(党员责任区、党员攻坚队、党员服务队、党员先锋岗)争先创优实践,引导带领基层党组织、广大党员,做好现场基础性工作、啃下攻坚性项目、服务好各部门员工,实现党建与生产经营两手抓、两促进。在L118大修(岭澳核电1号机组第18次大修)中,成立公司级责任区17个、攻坚队53个、服务队23个,设立党员先锋岗72个,党员带领群众冲锋在前、公司与合作伙伴携手并肩,奏响了一场团队协奏曲。


▲党员攻坚队活跃在大修一线


在岭澳核电1号机组冷源系统主要管道BONNA管焊接修复工作中,相关专业联合合作伙伴成立党员联合攻坚队,千方百计排查隐患,更换问题管道及法兰,顺利完成管道修复,保障了机组冷源安全。

目前,大亚湾核电正持续深化“一区两队一岗”实践,从大修拓展到日常生产、从生产一线拓展到职能领域,推动从“突击战”向“持久战”、“小分队”到“大兵团”的转变。


“要我安全”到“我要安全”

千方百计消除隐患

近年来,大亚湾核电在安全管理方面持续发力,根据“安全是文化、安全是责任、安全是管理、安全是技术”的核心思想,构建安全管理提升“1+1+5”推进模型,系统化布局提升举措。

大亚湾核电以安全文化意识提升为引领,以安全责任落实为抓手和正向助推器,构建安全能力“铁三角”(管理者、监督者、落实者);以双重预防机制为核心,以系统思维提升本质安全,并通过科技创新助力安全精益化管理。一系列举措在提升安全管理水平的同时,也推动了从“要我安全”到“我要安全”的转变。


▲反应堆厂房20米丁字梁新增护栏,减少一级高风险作业6项


在电站现场,处处可以看到本质安全提升的影子。汽机厂房冷凝水泵吊运工作是每轮大修例常项目,需配合拆装汽机厂房16米周围护栏。为降低作业风险,大亚湾核电土建专业将局部护栏改造成可随吊随开的护栏门,今后无需再进行耗时2小时的临边护栏拆装,大大降低作业风险。

从工艺改进到新工具引入,从厂房环境提升到固定安全设施改造,2021年至今,已完成133项本质安全改进。


“总承包”到“一体化”

凝心聚力打造卓越大修

大修驿站供应元气/防暑套餐,工具库/备件库“送货上门”,核酸检测点搬进大修现场,灵活动态调配停车场资源……在大亚湾核电大修现场,暖心举措频现,让现场工作人员感受到实实在在的温度。


▲大修驿站让大修人歇歇脚、喝喝茶


这是大亚湾核电推行一体化大修、坚持“以工作负责人为中心”带来的变化之一。为进一步强化电厂大修管理主体责任,自去年以来,大亚湾核电推行“以电厂为主的一体化大修”管理模式,秉承“一个目标、一个指挥部、一条指挥线、一个责任人、一个节奏”的大团队合作方式,致力打造优质大修、和谐大修。

大亚湾核电机械部副经理游冰对此体会很深:“一体化大修的实施,让电厂各专业都主动向前一步,主动承担重大检修项目,积极承接停堆安全关注问题,齐心打造高质量大修。”近几场大修中,游冰作为管护领域的大修专职副经理,带领团队一举拿下冷源系统主管道修复等高难度工作。


▲大亚湾核电党委书记、董事长蒋兴华为大修作业班组签发“给力卡”


大亚湾核电将“以电厂为主的一体化大修”模式贯彻到各个环节——成立以电厂为主的大修指挥组织,公司副总/副总工主持每日停堆安全早会,电厂各部门分管大修副经理担任各自领域大修责任经理,电厂技术高岗全程介入技术问题分析与决策。一系列举措,从各个层面压实了电厂主体责任。

2021年至今,大亚湾核电圆满完成6轮次大修。其中,L310大修(岭澳核电3号机组第10次大修)高质量完成中广核CPR1000机组首个十年大修;L409大修(岭澳核电4号机组第9次大修)实现中广核“卓越2025”十年大修工期目标。


“要我做”到“我要做”

卓越绩效牵引业务提升

作为中广核率先推行卓越绩效的公司,近年来,大亚湾核电将卓越绩效模式渗透到现场作业“微”单元,编写了核电领域《部门级卓越绩效评价指南》,推进各部门对标提升。同时,对东北、清河、拓奇等6家合作伙伴进行卓越绩效管理评估和帮扶。

“卓越绩效体系要延伸到每个领域、每个流程、每个‘微细胞’,共同促进公司整体成熟度提升。”大亚湾核电党委书记、董事长蒋兴华多次强调道。

如何充分调动各个“微细胞”,打造共同的内驱力?大亚湾核电制定了卓越绩效牵引业务提升方案,营造想干事、能干事、干成事的氛围,牵引员工主动作为。卓越绩效牵引业务提升行动通过激励机制,鼓励各部门在更高层次开展创标提升,通过LTCI(水平-趋势-对比-整合)框架确定达标、良好、优秀、卓越标准。对标层级越高,达成度越高,激励越大。

“公司通过卓越绩效牵引来调动各部门主动担当作为,这对我们来说,既是压力,也是各显身手的机会。”大亚湾核电运行二部经理俞海兵对此表示。

未来,面对新的挑战,蒋兴华已发出动员令:“如果把打造世界核电运营标杆比喻成攀登珠峰,我们已抵达珠峰大本营,眼看冲顶在望,但真要登顶难度还是相当大。我们必须标准更高,付出努力更大,就像我们的安全文化,要不断爬坡,永远在路上!”